和風エビマヨ 魚のレシピ
- 作り方
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- 無頭エビは尾を残して殻を外す。エビの背中から尾にかけて切り込みを入れ、包丁の先で背ワタをかき出す。エビをボウルに移し、分量外の酒と塩を振って揉む。水洗いし、キッチンペーパーでよく水けを拭きとってボウルに入れる。片栗粉を全体にまぶす。
- 長ネギは1~2ミリの小口切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、1を入れて中火で焼く。こんがりと焼色が付いたら2を加えて炒める。aを混ぜ合わせ、加えて混ぜながら火を通す。
ボイル帆立で代用も可能です。十勝魔法のマヨネーゼプレーンの燻製風味が合うでしょう。
材料(2人分) | |
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無頭エビ | 20尾 |
片栗粉 | 大さじ2 |
長ネギ | 1/2本 |
a | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ、酒 | 各小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |