シカシチュー 肉のレシピ
- 作り方
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- シカ肉は水けを拭き取り、塩、コショウを振る。玉ネギは8等分、ニンジンは縦6等分に切る。長イモは1cm厚さのイチョウに切る。マッシュルームは縦半分に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、シカ肉を入れて表面がこんがりと色ずくまで焼きつける。1の玉ネギ、ニンジンを加えて炒める。水200cc、赤ワインを加え、沸騰してアクが出たら取り除く。火を弱火にして蓋をして45分煮る。
- デミグラスソース、長イモ、マッシュルームを加え、蓋を外して15分煮込む。
- 仕上げにバターを加えて混ぜる。
ビーフシチューの牛肉をシカ肉に代えてみました。ほろほろ状態ではありませんが、シカ肉の特徴、旨みをより強く感じられます。
材料(2人分) | |
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シカ肉しんたま(カット済み) | 300g |
玉ネギ | 150g(大1/2個) |
ニンジン | 60g |
長イモ | 100g |
マッシュルーム | 3個 |
デミグラスソース | 150g |
塩、コショウ | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 5g |
赤ワイン | 大さじ2 |