おいしいレシピ

シカシチュー 肉のレシピ

作り方
  1. シカ肉は水けを拭き取り、塩、コショウを振る。玉ネギは8等分、ニンジンは縦6等分に切る。長イモは1cm厚さのイチョウに切る。マッシュルームは縦半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、シカ肉を入れて表面がこんがりと色ずくまで焼きつける。1の玉ネギ、ニンジンを加えて炒める。水200cc、赤ワインを加え、沸騰してアクが出たら取り除く。火を弱火にして蓋をして45分煮る。
  3. デミグラスソース、長イモ、マッシュルームを加え、蓋を外して15分煮込む。
  4. 仕上げにバターを加えて混ぜる。

ビーフシチューの牛肉をシカ肉に代えてみました。ほろほろ状態ではありませんが、シカ肉の特徴、旨みをより強く感じられます。

シカシチュー

材料(2人分)
シカ肉しんたま(カット済み) 300g
玉ネギ 150g(大1/2個)
ニンジン 60g
長イモ 100g
マッシュルーム 3個
デミグラスソース 150g
塩、コショウ 各適量
サラダ油 適量
バター 5g
赤ワイン 大さじ2

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