ローストベニソン 肉のレシピ
- 作り方
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- シカ肉は室温に戻しておく。塩、コショウをすり込み、10分置く。
- セロリは葉の部分はざく切り、茎の部分は5㎝長さに切って繊維に沿って薄切りにする。ニンジンは縦半分に切って薄切り。玉ネギは薄く切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2を炒める。火が通ったら1のシカ肉の水分を拭き取り、中央に乗せる。弱火〜中火にかけて全面に焦げ目がつくまでしっかりと焼きつける。肉の中央に竹串を刺し透明の汁が出たら、赤ワインを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- アルミ箔を2重に広げ、3の野菜1/2量、肉、残りの野菜を順に乗せて包み常温で1時間置く。
- 4の肉を皿に取り置く。アルミ箔上に残った肉汁は野菜と一緒に濾し、フライパンに戻してブドウジュースを加える。中火で1/2量まで煮詰めソースを作る。取り置いた肉を好みの厚さに切り、皿に盛り付けてソース、べビーリーフ、山ワサビを添える。
常温で1時間置いた後は冷蔵庫で保存し、なるべく早くいただく。念のため翌日以降は、加熱して召し上がって下さい。
材料(2人分) | |
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シカ肉ロース | 300g |
セロリ | 1/2本(葉の方) |
玉ネギ | 150g(大1/2個) |
ニンジン | 30g |
赤ワイン | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ブドウジュース | 200裨 |
添え物、ベビーリーフ、山ワサビ(すりおろし) | 適量 |