ジャガバタご飯 野菜のレシピ
- 作り方
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- ジャガイモは皮を剥き、1.5cm角に切る。ホタテは耳と貝柱に分ける。耳は適当な長さに切り、貝柱は1/4の大きさに切る。
- フライパンにバターを溶かし、1のジャガイモ炒め、周りが透明になってきたら貝柱、ホタテの耳を加えて炒める。塩をひとつまみ振って炒め、火を止めて粗熱を取る。
- 炊飯釜に水切りした米、酒、しょうゆを入れ、2合の目盛まで水を加える。2を乗せ、炊飯キーを押す。炊き上がったら、塩を加えて味を調える。
- 器に盛り付け、粉パセリを振る。
「ザ・北海道飯」のイメージで作りました。とうもろこしを入れても良いですね。
材料(2人分) | |
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ジャガイモ(メークイン) | 中2個(約200g) |
バター | 20g |
ホタテ貝むき身 | 4個 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
米(磨いで浸水させたもの) | 2合 |
塩 | 適量 |
粉パセリ | 適量 |