おいしいレシピ

揚げ焼きジャガのねぎ味噌添え 野菜のレシピ

作り方
  1. ジャガイモは洗って皮をむく。くし切りにしてペーパータオルで水けをよく拭き取る。
  2. aと水大さじ2を混ぜ合わせる。
  3. フライパンに1を入れ、少し多めにサラダ油を注ぐ。中火にかけ、焦げないように揚げ焼きにする。爪楊枝がスッと通るようになったら、ザルに上げて油をきる。
  4. 3のフライパンの油を少量残し、余分な油を拭き取る。長ねぎを炒め2を加えて混ぜ、とろみが残る程度まで煮詰める。
  5. 器に3を盛り付け、4を添える。タレを付けながら頂く。

揚げイモに塩ではなく、味噌ダレを組み合わせてみました。味噌ダレは焼きなすやご飯にも合います。

材料(2人分)
ジャガイモ(とよしろ) 2個
サラダ油 適量
長ねぎ(みじんぎり) 1/2本分
A
味噌、酒、みりん 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1

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