揚げ焼きジャガのねぎ味噌添え 野菜のレシピ
- 作り方
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- ジャガイモは洗って皮をむく。くし切りにしてペーパータオルで水けをよく拭き取る。
- aと水大さじ2を混ぜ合わせる。
- フライパンに1を入れ、少し多めにサラダ油を注ぐ。中火にかけ、焦げないように揚げ焼きにする。爪楊枝がスッと通るようになったら、ザルに上げて油をきる。
- 3のフライパンの油を少量残し、余分な油を拭き取る。長ねぎを炒め2を加えて混ぜ、とろみが残る程度まで煮詰める。
- 器に3を盛り付け、4を添える。タレを付けながら頂く。
揚げイモに塩ではなく、味噌ダレを組み合わせてみました。味噌ダレは焼きなすやご飯にも合います。
材料(2人分) | |
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ジャガイモ(とよしろ) | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
長ねぎ(みじんぎり) | 1/2本分 |
A | |
味噌、酒、みりん | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |