ビーツのおやき 野菜のレシピ
- 作り方
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- ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、菜箸で大きく円を描くように混ぜる。熱湯に塩、サラダ油を加えて混ぜ、70cc位加えてこねる。まとまらない場合は残りの湯を少しずつ加えながらひとかたまりにする。こねて表面が滑らかになったらラップをかけて約1時間置く。
- ビーツは千切り、ホウレン草は2cm長さに切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、2を炒める。しょうゆ、みりんを加えて炒め、粗熱を取っておく。
- 1を4等分に分け、それぞれを丸める。一つを手に取り、平たい円形にのばしてスライスチーズ1枚を乗せる。その上に3の1/4量を乗せて包む。包み終わりをしっかり閉じてから丸め、最後に両手ではさんで軽くつぶす。他の3つも同様に包む。
- フライパンに分量外のサラダ油を薄く塗り、4の両面を焼き付ける。水50㏄を加え、蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きする。
おやきを焼く時は、少量の油を薄く引いてから焼くと表面がきれいに焼けます。今回は油の量が多く揚げ焼のようになってしまいました。
材料(2人分) | |
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強力粉、薄力粉 | 各50g |
熱湯 | 100㏄ |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
ビーツ | 100g |
ホウレン草 | 40g |
ゴマ油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
スライスチーズ | 4枚 |