豆腐のソフトビスコッティ 豆乳ホイップ添え 野菜のレシピ
- 作り方
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- ポリ袋に小麦粉、ベーキングパウダーを入れて振る。砂糖を加え、同様に振る。豆腐を手で崩したものを加え、生地がまとまる程度に揉みながら振り、ひと固まりにする。生地がまとまりにくい時は、加減を見ながら豆乳を加える。1cm厚さの楕円形に成形する。
- フライパンにクッキングペーパーを敷き、ポリ袋から出した生地を乗せて蓋をする。10分ほどかけ、両面を焼く。粗熱が取れたら、1cm厚さに切る。切り口を片面ずつ下にして弱火で焼く。蓋をしないで乾燥させながら焼くこと。
- ボウルに豆乳、グラニュー糖を入れる。ひと回り大きな別のボウルに氷を入れた中に底を付けながら、泡立て器で泡立てる。とろみがついてきたらレモン汁を加えて更に混ぜる。
- 皿に2と3を盛り付ける。
外はカリッ、中はモチッとしたソフトビスコッティ。ホイップが余った場合は、コーヒーや紅茶に入れてラテ風に。
材料(2人分) | |
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<ビスコッティ> | |
木綿豆腐 | 80g |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ドライ大豆 | 30g |
豆乳 | 適量 |
<豆乳ホイップ> | |
無調整豆乳 | 100ml |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |