おいしいレシピ

豆腐のソフトビスコッティ 豆乳ホイップ添え 野菜のレシピ

作り方
  1. ポリ袋に小麦粉、ベーキングパウダーを入れて振る。砂糖を加え、同様に振る。豆腐を手で崩したものを加え、生地がまとまる程度に揉みながら振り、ひと固まりにする。生地がまとまりにくい時は、加減を見ながら豆乳を加える。1cm厚さの楕円形に成形する。
  2. フライパンにクッキングペーパーを敷き、ポリ袋から出した生地を乗せて蓋をする。10分ほどかけ、両面を焼く。粗熱が取れたら、1cm厚さに切る。切り口を片面ずつ下にして弱火で焼く。蓋をしないで乾燥させながら焼くこと。
  3. ボウルに豆乳、グラニュー糖を入れる。ひと回り大きな別のボウルに氷を入れた中に底を付けながら、泡立て器で泡立てる。とろみがついてきたらレモン汁を加えて更に混ぜる。
  4. 皿に2と3を盛り付ける。

外はカリッ、中はモチッとしたソフトビスコッティ。ホイップが余った場合は、コーヒーや紅茶に入れてラテ風に。

豆腐のソフトビスコッティ 豆乳ホイップ添え

材料(2人分)
<ビスコッティ>
木綿豆腐 80g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ1
ドライ大豆 30g
豆乳 適量
<豆乳ホイップ>
無調整豆乳 100ml
グラニュー糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1

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