豆腐のサンド 野菜のレシピ
- 作り方
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- 豆腐はキッチンペーパーを2枚重ねて包む。少し重めの皿を乗せ、20〜30分置いて水を抜く。
- ボウルに塩、コショウ、オリーブオイル、豆乳、レモン汁、ニンニクのすりおろしを入れ、混ぜ合わせる。
- 1の長辺に垂直に包丁を入れ、1/2に切る。長辺に平行に横に包丁を入れ、厚さを2等分にする。4等分にした豆腐のひとつを2のドレッシングを入れた皿の上に置き、フリルレタス、トマト、スプラウト、チーズ、アボカド、生ハムを順に重ね、生ハムを中心にして逆の順で具を重ねる。最後に豆腐のもうひとつを乗せて挟む。もうひと組の豆腐も同様に盛り付ける。
豆腐は絹と木綿、どちらでも構いません。水切りしてから使いましょう。
材料(2人分) | |
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好みの豆腐 | 200g |
フリルレタス、トマト、スプラウト、スライスチーズ、アボカド、生ハム | 各適量 |
<豆乳ドレッシング> | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
無調整豆乳 | 50ml |
塩、コショウ、レモン汁、ニンニクのすりおろし | 各適量 |