とうもろこしとホッキ貝のご飯 野菜のレシピ
- 作り方
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- 米は洗って30分水に浸け、ザルに上げて水気をきっておく。
- とうもろこしは皮を剥き、包丁で芯から実を削ぎ切る。芯は取っておく。ホッキ貝は下処理をし、身とヒモに分ける。身は1cm幅、ヒモは食べやすい長さに切る。
- 鍋に水100㏄、しょうゆ、酒、塩を加えてひと煮立ちさせる。2のホッキを加えて身の色が赤くなったら火を止め、ザルにあけて身、ヒモと煮汁に分ける。
- 炊飯器に1の米を入れ、粗熱を取った3の煮汁を入れる。2合の目盛まで水を足し、2のとうもろこしの芯、実を乗せて炊飯する。
- 炊飯が終わったらヘラで切るように混ぜ、3のホッキの身、ヒモを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、枝豆を散らす。
ホッキを捌くのが難しい場合は、お店の方にお願いしましょう。とうもろこしの芯の栄養は体内の水分調整、利尿作用効果、胃痛の回復効果にひと役買うとのこと。 冷凍しておくことで、スープにも活用できます。
材料(2人分) | |
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とうもろこし | 1本 |
ホッキ貝刺身用 | 2個分 |
しょうゆ、酒 | 各大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
茹で枝豆(剥き実) | 適量 |