おいしいレシピ

とうもろこしドレッシングのそうめんサラダ 野菜のレシピ

作り方
  1. とうもろこしは皮を2〜3枚残し、ラップで包む。600wの電子レンジで5分加熱する。ラップを外し、茎側(おしり)を1cm切り落とす。ひげの方を持って下に向けて振り、皮を外す。包丁で芯から実を削ぎ切る。
  2. ミキサーに1のとうもろこし2/3量分、白だし、水、しょうゆ、ショウガを入れてなめらかになるまで攪拌する。容器に移し、エゴマ油を混ぜる。
  3. そうめんを茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、食べやすく切ったナス、ズッキーニ、マッシュルームを焼く。
  5. 器にトッピング材料、3のそうめんを盛り付け、取りおいたとうもろこしの実を散らす。2のドレッシングをかけていただく。

1の皮の外し方は、一瞬できれいにヒゲまで取り除けます。

とうもろこしドレッシングのそうめんサラダ

材料(2人分)
とうもろこし 1本
白だし 大さじ1
100cc
しょうゆ 小さじ1
エゴマ油 大さじ2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
そうめん 150g
トッピング材料
絹豆腐、ゴマ、海草サラダ、ナス、ズッキーニ、マッシュルーム、茹でジャガイモ、トマト、ブロッコリースプラウト、ツナ、オリーブオイル 各適量

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