とうもろこしドレッシングのそうめんサラダ 野菜のレシピ
- 作り方
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- とうもろこしは皮を2〜3枚残し、ラップで包む。600wの電子レンジで5分加熱する。ラップを外し、茎側(おしり)を1cm切り落とす。ひげの方を持って下に向けて振り、皮を外す。包丁で芯から実を削ぎ切る。
- ミキサーに1のとうもろこし2/3量分、白だし、水、しょうゆ、ショウガを入れてなめらかになるまで攪拌する。容器に移し、エゴマ油を混ぜる。
- そうめんを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、食べやすく切ったナス、ズッキーニ、マッシュルームを焼く。
- 器にトッピング材料、3のそうめんを盛り付け、取りおいたとうもろこしの実を散らす。2のドレッシングをかけていただく。
1の皮の外し方は、一瞬できれいにヒゲまで取り除けます。
材料(2人分) | |
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とうもろこし | 1本 |
白だし | 大さじ1 |
水 | 100cc |
しょうゆ | 小さじ1 |
エゴマ油 | 大さじ2 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
そうめん | 150g |
トッピング材料 | |
絹豆腐、ゴマ、海草サラダ、ナス、ズッキーニ、マッシュルーム、茹でジャガイモ、トマト、ブロッコリースプラウト、ツナ、オリーブオイル | 各適量 |