納豆冷汁そうめん 野菜のレシピ
- 作り方
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- キュウリは薄く切り、塩をまぶして揉んでおく。ミョウガ、大葉はそれぞれ千切りにする。長ネギはみじんに切る。
- そうめんは茹で、ザルにとり流水でしっかりと洗って、水気をきる。
- ボウルにaを入れ、よく混ぜ合わせ、だし汁を少しずつ加えながらのばしていく。1のキュウリの水気をしぼって加え、ミョウガ、大葉も加えて混ぜる。
- 器に2のそうめんの1/2量を入れ、3の1/2量をかける。納豆1/2量を乗せ、1のネギを散らす。もう一人分も同様に作る。
そうめんの代わりに白飯や茹でうどんでもOK。暑い日の栄養補給にどうぞ。
材料(2人分) | |
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黒豆納豆 | 70g |
キュウリ | 1/2本 |
塩 | ひとつまみ |
ミョウガ | 1本 |
大葉 | 5枚 |
a | |
白すりゴマ、白炒りゴマ | 各大さじ2 |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
だし汁 | 200㏄ |
そうめん | 150g |
長ネギ | 10cm |