おいしいレシピ

納豆冷汁そうめん 野菜のレシピ

作り方
  1. キュウリは薄く切り、塩をまぶして揉んでおく。ミョウガ、大葉はそれぞれ千切りにする。長ネギはみじんに切る。
  2. そうめんは茹で、ザルにとり流水でしっかりと洗って、水気をきる。
  3. ボウルにaを入れ、よく混ぜ合わせ、だし汁を少しずつ加えながらのばしていく。1のキュウリの水気をしぼって加え、ミョウガ、大葉も加えて混ぜる。
  4. 器に2のそうめんの1/2量を入れ、3の1/2量をかける。納豆1/2量を乗せ、1のネギを散らす。もう一人分も同様に作る。

そうめんの代わりに白飯や茹でうどんでもOK。暑い日の栄養補給にどうぞ。

納豆冷汁そうめん

材料(2人分)
黒豆納豆 70g
キュウリ 1/2本
ひとつまみ
ミョウガ 1本
大葉 5枚
a
白すりゴマ、白炒りゴマ 各大さじ2
味噌 大さじ1と1/2
だし汁 200㏄
そうめん 150g
長ネギ 10cm

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