しじみの卵豆腐 魚のレシピ
- 作り方
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- しじみを鍋に入れ300㏄の水を注ぐ。中火にかけ、しじみの殻が開いたらアクを取り除きながら鍋の縁がフツフツと泡が立つくらいの中火〜弱火で約3分煮出す。ザルで濾し、しじみとだし汁に分ける。しじみは身を殻から外し、だし汁は人肌位の温度に冷ます。
- ボウルに卵を割り溶き、1のだし汁200ccを少しずつ加えて混ぜる。目が細かいザルで漉す。
- 2に塩を加えて混ぜ、耐熱容器に1/2量ずつ入れる。1のしじみの身4粒を残した全てを1/2量ずつ入れる。ラップをフワッとかけて200Wの電子レンジで11〜13分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 1の残りのだし汁50㏄(足りなければ水を足す)にAを加え、ひと煮立ちさせて冷ます。
- 3を容器から器に盛り付け、4をかける。小ネギ、3で取り置いたしじみの身を飾り付ける。
電子レンジに200Wの表示が無い場合は、フライパンに容器の半分くらいの湯を張り、蓋をして中火〜弱火で約25分蒸してください。
材料(2人分) | |
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しじみ(砂抜き済) | 100g |
卵 | M玉2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
A | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
塩、片栗粉 | 各ひとつまみ |
薬味 | |
小ネギ | 少々 |