しじみと夏野菜の和え物 魚のレシピ
- 作り方
-
- しじみは鍋に入れ、酒を加える。蓋をして中火にかけ、殻が開いたらザルで漉してしじみとだし汁に分ける。
- キュウリ、青じそ、ショウガは千切り、ラデッシュは薄切りにする。
- ボウルに2と1のしじみを入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに1のだし汁、Aを入れてよく混ぜる。3に入れ、和える。
- 4を器に1/2量ずつ盛り付ける。
しじみと夏野菜の和え物。野菜は枝豆やトマトなどに置き換えてもOK。新鮮なラデッシュの葉は刻んで冷凍しておくと便利。みそ汁の具や炒め物などに使えます。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| しじみ(砂抜き済) | 100g |
| 酒 | 大さじ1 |
| キュウリ | 1/2本 |
| ラディッシュ | 2株 |
| 青じそ | 1枚 |
| ショウガ | 少々 |
| A | |
| しょうゆ、酒 | 各大さじ1 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| ゴマ油 | 小さじ2 |





