おいしいレシピ

しじみと夏野菜の和え物 魚のレシピ

作り方
  1. しじみは鍋に入れ、酒を加える。蓋をして中火にかけ、殻が開いたらザルで漉してしじみとだし汁に分ける。
  2. キュウリ、青じそ、ショウガは千切り、ラデッシュは薄切りにする。
  3. ボウルに2と1のしじみを入れて混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに1のだし汁、Aを入れてよく混ぜる。3に入れ、和える。
  5. 4を器に1/2量ずつ盛り付ける。

しじみと夏野菜の和え物。野菜は枝豆やトマトなどに置き換えてもOK。新鮮なラデッシュの葉は刻んで冷凍しておくと便利。みそ汁の具や炒め物などに使えます。

しじみと夏野菜の和え物

材料(2人分)
しじみ(砂抜き済) 100g
大さじ1
キュウリ 1/2本
ラディッシュ 2株
青じそ 1枚
ショウガ 少々
A
しょうゆ、酒 各大さじ1
小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2

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