しじみと夏野菜の和え物 魚のレシピ
- 作り方
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- しじみは鍋に入れ、酒を加える。蓋をして中火にかけ、殻が開いたらザルで漉してしじみとだし汁に分ける。
- キュウリ、青じそ、ショウガは千切り、ラデッシュは薄切りにする。
- ボウルに2と1のしじみを入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに1のだし汁、Aを入れてよく混ぜる。3に入れ、和える。
- 4を器に1/2量ずつ盛り付ける。
しじみと夏野菜の和え物。野菜は枝豆やトマトなどに置き換えてもOK。新鮮なラデッシュの葉は刻んで冷凍しておくと便利。みそ汁の具や炒め物などに使えます。
材料(2人分) | |
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しじみ(砂抜き済) | 100g |
酒 | 大さじ1 |
キュウリ | 1/2本 |
ラディッシュ | 2株 |
青じそ | 1枚 |
ショウガ | 少々 |
A | |
しょうゆ、酒 | 各大さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 小さじ2 |