お手軽しじみラーメン 魚のレシピ
- 作り方
-
- 鍋に1ℓの湯を沸騰させ、冷凍しじみを入れる。しじみの殻が開いたらアクを取り除きながらフツフツと泡が立つくらいの中火〜弱火で約3分煮出す。ガラスープの素、粗塩を加えて味を調える。
- 別鍋で生ラーメンを茹で、丼に1/2量ずつ入れる。1のスープを1/2量ずつ注ぐ。
- 2に海藻サラダを乗せ、1のしじみを1/2量ずつ乗せて焼き海苔を添える。
最後の1滴まで飲み干せるスープ。しじみの栄養を残すことなく摂取できます。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 冷凍しじみ | 200g |
| ガラスープの素(顆粒) | 大さじ1 |
| 粗塩 | 小さじ1 |
| 生ラーメン | 2玉 |
| トッピング | |
| 焼き海苔、海藻サラダ(乾燥) | 各適量 |





