塩大福 野菜のレシピ
- 作り方
-
- 切り餅は耐熱容器に入れ、ひたひたの水を注ぐ。ラップをかけ、レンジで3分加熱する。軟らかくなったらお湯を捨て、豆腐を練り込む。塩を加え、良く練って再びレンジで30秒加熱する。更になめらかになるくらいまで練り上げ、片栗粉を広げたバットに1/4量ずつ置く。
- 小豆あんは4等分に丸めておく。
- 1のひとつを広げ、2を1玉乗せて包む。閉じた部分を下にし、片栗粉をまぶしながら成形する。
豆腐を加える時、なかなか混ざりにくいのですが、徐々に一体化してきます。豆腐を加えることにより、餅が硬くなるのを遅らせることができます。
材料(2人分) | |
---|---|
切り餅 | 100g |
絹豆腐 | 30g |
塩 | 小さじ1/2 |
小豆あん | 120g |