塩味の牛ひつまぶし 肉のレシピ
- 作り方
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- 牛肉ローススライスは1cm幅に切る。ボウルに入れ、Aを揉み込む。片栗粉を振って混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、焼く。
- だし汁は温め、塩を加えて器に入れる。
- 青ジソは細切り、小ネギは小口切り、焼き海苔は細切り、山ワサビはすりおろす。
- 器にご飯を1/2量盛り付け、1の1/2量を乗せる。青ジソを乗せ、白ゴマを振る。小ネギ、焼き海苔、山ワサビは添える。
- 最初は4をいただく。食べ進めながら小ネギ、焼き海苔、山ワサビを加える。だし汁をかけて味の変化を楽しみながらいただく (好みによっては先にだし汁を加えても良いでしょう)。
うな丼のタレのような甘じょっぱさはありません。塩ベースでさっぱりとした味付けです。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 牛肉ローススライス | 160g |
| A | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 400cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 青ジソ、小ネギ、 焼き海苔、山ワサビ、 白ゴマ | 各適量 |
| ご飯 | 丼2膳分 |





