おいしいレシピ

塩味の牛ひつまぶし 肉のレシピ

作り方
  1. 牛肉ローススライスは1cm幅に切る。ボウルに入れ、Aを揉み込む。片栗粉を振って混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、焼く。
  2. だし汁は温め、塩を加えて器に入れる。
  3. 青ジソは細切り、小ネギは小口切り、焼き海苔は細切り、山ワサビはすりおろす。
  4. 器にご飯を1/2量盛り付け、1の1/2量を乗せる。青ジソを乗せ、白ゴマを振る。小ネギ、焼き海苔、山ワサビは添える。
  5. 最初は4をいただく。食べ進めながら小ネギ、焼き海苔、山ワサビを加える。だし汁をかけて味の変化を楽しみながらいただく (好みによっては先にだし汁を加えても良いでしょう)。

うな丼のタレのような甘じょっぱさはありません。塩ベースでさっぱりとした味付けです。

塩味の牛ひつまぶし

材料(2人分)
牛肉ローススライス 160g
A
大さじ1
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
だし汁 400cc
小さじ1/2
青ジソ、小ネギ、 焼き海苔、山ワサビ、 白ゴマ 各適量
ご飯 丼2膳分

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