まるみ工房のツブ貝 他の水産加工品 水産加工品
加熱しても身の縮まりが少なく、弾力を味わえる灯台ツブを大釜で茹で、ざるに上げて作業台へと移す。ツルンと殻から外された身は、縦に切り目を入れ唾液腺(脂)を取り除き、粗塩を振りよく揉み込むことによってヒダに入った砂やヌメリを取り除いていく。
流水でよく洗い流すと乳白色に。絶妙な塩分濃度や茹で加減など、細部に至るまで気を配り加工していく。
ツブと相性が良い食材は牛乳、山芋・オクラ・なめこなど粘りの多いもの、レモン。ツブの栄養素の吸収を助けてくれる効果が期待できる。
生産者 | まるみ工房 |
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エリア | 大樹町 |
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