十勝の特産品をさがす

ORIKASAオーガニック マスタード 野菜 農産加工品

日本初のオーガニック認証を取得したORIKASAオーガニックマスタード。
北海道の農家だからこそ出せる“美味しい”味を求め、製品化まで6年もの年月をかけて完成させた。

原材料は自社栽培の有機マスタードシード、有機じゃがいも酢、塩の3つのみ。化学調味料や保存料は使用していない。
マスタードシードは試験栽培した13品種の中から選び抜いた3品種を使用。オリジナルのブレンドを行うことで、折笠農場が求める”美味しい”味を表現させた。
有機じゃがいも酢は、一般流通していない希少なオーガニックじゃがいも「さやあかね」を3か月間静置発酵させ、醸造したものを使用している。

ORIKASAオーガニックマスタードの特徴は、塩味と酸味のまろやかさ。外国産マスタードに比べ塩分を約半分に抑えることで、料理の味わいを引き立てるマスタードに仕上げた。わさびの代わりにお刺身に乗せたり、肉料理におすすめ。

生産者 折笠農場

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

ORIKASAオーガニック マスタード

ページトップ