アスパラガス 葉茎菜類 農産物
独特の見た目とシャキシャキとした歯ごたえが特徴の、クサスギカズラ科の野菜。
十勝の温度差によって甘みが蓄えられ、十勝産は甘みが強くて根元まで柔らかいと気が高い。
太陽を当てて育てる「グリーンアスパラガス」と、軟白した「ホワイトアスパラガス」があり、煮る、炒める、茹でるなど様々な調理法に合う。
選び方
穂先が締まっていて、緑色が鮮やかなもの
保存方法
濡らした新聞紙に包んでからビニール袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存する。
塩ゆでしてから冷凍保存も可
美味しく食べるコツ
茹ですぎに注意。まず根本を10秒ゆで、次に全体をお湯に入れて1分ほどゆでると鮮やかに仕上がる
生産者 | 村瀬ファーム / ひら農園 / 得地農場 / やぶ田ファーム / 桜井ファーム / 帯広市川西農業協同組合(JA帯広かわにし) / 更別村農業協同組合(JAさらべつ) / 幕別町農業協同組合(JA幕別町) / 芽室町農業協同組合(JAめむろ) / 十勝清水町農業協同組合(JA十勝清水町) / 木野農業協同組合(JA木野) / 陸別町農業協同組合(JAりくべつ) / 自然菜園ふたば / 道下広長農場 / 音更町農業協同組合(JAおとふけ) / 十勝美濃農場 |
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