十勝の特産品をさがす

白菜 葉茎菜類 農産物

シャキシャキとした食感と、淡泊な味が特徴のアブラナ科の野菜。
ビタミンCやカリウム、食物繊維、カルシウムなどの無機質をバランスよく含み、カロリーが少ないので一度にたくさん食べられ、栄養を摂取しやすい。
煮込むとトロトロとした食感になるため、鍋物や煮物でよく使用される。

 
選び方
葉がぎっしりとつまった、スカスカでないもの

保存方法
丸のまま新聞紙に包み、冷暗所に立てた状態で2~3か月

美味しく食べるコツ
厚みのある部分はそぎ切りにすると、均一に熱が通る

生産者 大塚農園 / 自然菜園ふたば / やぶ田ファーム / 幕別町農業協同組合(JA幕別町) / 上士幌町農業協同組合(JA上士幌町) / 足寄町農業協同組合(JAあしょろ)

※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

白菜

7月,8月,9月,10月 5月,6月,7月,8月,9月,10月

ページトップ