十勝の特産品をさがす

バジル 葉茎菜類 農産物

シソ科の一年草。香草系香辛料の一種で、葉を生(なま)のまま、あるいは乾燥させてハーブとして利用する。高貴な甘いにおいとかすかな辛味をもち、この香りがトマトと非常によくあうため、イタリア料理によく用いられる。

 
選び方
葉の色が鮮やかでみずみずしく、ハリのあるもの

保存方法
水につけて1~2日。または、葉だけを冷凍や塩漬けにしたり、乾燥させて密閉容器で保存も可能。

美味しく食べるコツ
ペーストにして、色々な調理に利用することもできる。

生産者 やぶ田ファーム / 元木農場 / 自然菜園ふたば / ハーブ&エコロジカルファーム

※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

バジル

ページトップ