十勝の特産品をさがす

オレガノ 葉茎菜類 農産物

シソ科の多年草。葉を乾燥させたものを香辛料として使う。
ほんのりとした苦味成分とスパイシーな香りがトマト料理によく合い、イタリア料理によく使用される。
抗菌作用があり、気管支炎や頭痛、生理痛に効果がある。

 
選び方
花が開く直前のものを選ぶと、香りが強い

保存方法
水にさして2~3日か、乾燥させて密閉容器に保存

美味しく食べるコツ
肉や魚の臭みを消すので、合わせて使うとよい

生産者 やぶ田ファーム / ハーブ&エコロジカルファーム

※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

オレガノ

6月,7月,8月

ページトップ