ルッコラ 葉茎菜類 農産物
イタリア料理によく使われる、アブラナ科の野菜。
ゴマのような風味と多少の辛み・苦みがあり、主にサラダに使用される。
ビタミンCはほうれん草の4倍、カルシウムはピーマンの30倍などとても栄養価
に優れた野菜で世界三大美女のクレオパトラが好んで食べていたという逸話がある。
選び方
緑色が鮮やかで、ハリのあるもの
保存方法
濡らした新聞誌に包み、冷蔵庫で立てて保存
美味しく食べるコツ
ピリリとした辛さと苦さが持ち味だが、苦手な人は加熱してから食べるとクセが抑えられる。
生産者 | やぶ田ファーム |
---|
※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。
※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。
※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。
11月,12月 |