十勝の特産品をさがす

ビタミン菜 葉茎菜類 農産物

1954年に島根県農業試験場で育成された「漬け菜」の一種。
ビタミンAの含有量がとても多い事から名前がつけられた。
葉は濃緑で柔らかく、漬け物や煮物、お浸し、油炒め、みそ汁の具など、どんな料理にもよく合う。

 
選び方
緑色が濃く、ハリのあるもの

保存方法
新聞紙に包み、野菜室で立てて保存

美味しく食べるコツ
ビタミンAは油と一緒に摂ると吸収がよくなるので、油を使った料理がおすすめ

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

ビタミン菜

6月,7月,8月,9月,10月

ページトップ