十勝の特産品をさがす

山わさび 根菜類 農産物

ピリリとした辛みと香りが特徴のアブラナ科の多年草。
主に根を食用とし、すりおろす、乾燥させて粉末にするなどして食べられる。
日本では主に刺身の薬味に多く使われるが、北海道では醤油に漬けてご飯のおかずにすることもある。

美味しく食べるコツ
鮫皮やおろし金などきめ細かいものを使うと、辛味や風味が際立つ
円を描くようにゆっくり摩ると、滑らかでツンと辛味の効いたわさびになる

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

山わさび

4月,5月,6月

ページトップ