十勝の特産品をさがす

かぶ 根菜類 農産物

アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な根菜類の一つで、根、葉ともに栄養価が高い。春と秋で旬が2回あるが、一番おいしいのは10月~11月頃の秋もの。

 
選び方
ひげ根の少なく、ハリのあるもの

保存方法
葉がついたままだと水分が失われるため、切り落として保存する。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で3~4日間。

美味しく食べるコツ
皮のすぐ内側は繊維質が固く食味が良くないため、厚めに皮をむくと良い

生産者 やぶ田ファーム / 自然菜園ふたば / 大晶ファーム

※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

かぶ

4月,5月,6月,10月,11月,12月

ページトップ