十勝の特産品をさがす

長ねぎ 葉茎菜類 農産物

独特のにおいと辛みが特徴の、ネギ科の野菜。
日本では古くから冷奴、蕎麦、うどんなどの薬味として用いられる他、鍋料理に欠かせない食材のひとつ。
西日本では陽に当てて作った若く細い青ネギが好まれ、
東日本では風味が強く太い白ネギが好まれる。

選び方
まきがしっかりしていて、すかすかでないもの
保存方法
新聞紙にくるんで冷暗所で保存

美味しく食べるコツ
小口切りやみじん切りにして、容器に入れて冷凍すると便利。
一か月を目安に使い切ると良い

生産者 札内農業協同組合(JAさつない) / 木野農業協同組合(JA木野) / 岡本農園

※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

長ねぎ

7月,8月,9月,10月,11月 6月,7月,8月,9月,10月

ページトップ