十勝の特産品をさがす

空芯菜 葉茎菜類 農産物

さつまいのの葉茎によく似た中国野菜で、茎の中が空洞になっている。
味はクセがなく、葉はぬめりがあり、茎はシャキシャキとした食感。
カルシウムやビタミンA、ビタミンB、ビタミンCが含まれており、疲労回復に効果がある。

 
選び方
葉の先までみずみずしく、鮮やかなもの

保存方法
湿らせた新聞紙に包み、冷蔵庫で保存

美味しく食べるコツ
炒め物やおひたしによく使われるが、色が悪くなりやすいので注意

生産者 自然菜園ふたば

※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

空芯菜

ページトップ