さやいんげん 豆類 農産物
いんげん豆の未成熟なさやを食用としたもの。
若いさやにはアスパラギン酸やリジンが含まれているので、美肌や疲労回復の効果が期待できます。
塩ゆでやおひたしにして食べられ煮物などにも使われます。
選び方
細めで、まっすぐなもの
保存方法
サッと固めにゆでて冷凍保存すると便利に使える
美味しく食べるコツ
茹でる前に塩で板ずりをすると、産毛がとれ、色も鮮やかに仕上がる
生産者 | 岡本農園 |
---|
※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。
※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。
※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。
6月,7月,8月,9月 | 6月,7月,8月,9月,10月 |