しいたけ 菌茸類 農産物
日本で一番生産されているきのこ。
加熱するとうまみ成分グアニル産が増え、風味が良くなる。
生シイタケは触感を楽しむ料理に、干しシイタケは香りを楽しむ料理に向いていいる。
選び方
かさが開きすぎず、厚みのあるもの
保存方法
ひだを上にして密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存。
美味しく食べるコツ
水で洗うと風味が落ちてしまうため、湿らせたキッチンペーパーでふき取る
生産者 | 芽室町農業協同組合(JAめむろ) |
---|
※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。
※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。
※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。
9月,10月 |