羊 羊肉 畜産物
ウシ科 ヤギ亜科の動物で、主に家畜動物として飼育されている。羊毛はウールとして、羊肉は広い地域で食用とされ、北海道ではジンギスカンとして有名。生後2年以上の羊肉をマトンといい、1歳未満の子羊の肉をラムという。
選び方
色が鮮やかで、ツヤがあるもので、ラムは淡紅色、マトンは鮮赤色が良いとされる。
保存方法
ラップにくるんで、密閉容器に入れ3~4日。冷凍で長期保存も可能。
美味しく食べるコツ
骨付きのローストや、シチューやカレーなどにも使用できる。
生産者 | 石田めん羊牧場 |
---|---|
一次品 | ELEZO仔羊 |
※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。
※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。
※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。