十勝の特産品をさがす

すけとうだら 魚類 海産物

たらの種類の1つで体は細長くやせ形。下あごが上あごより出ているため普通のたらとの区別がつく。鮮魚としてはあまり出回らないが、かまぼこ・竹輪などの原料として有名で、主に「たらこ」とはすけとうだらの卵のこと。

 
選び方
目が黒々と透き通っているもの、皮が光沢のあるチョコレート色をしていて張りのあるもの、えらが鮮やかな紅色をしているもの

保存方法
おろして薄く塩をあてた後、ざるに並べてバットに入れ、ラップをする。冷凍の場合は、1切れづつラップで包んで急速冷凍。

美味しく食べるコツ
みそ汁、煮つけに向いている。他に塩焼き、唐揚げなど。

一次品 たら

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

すけとうだら

1月,2月,12月 1月,2月,12月

ページトップ