十勝の特産品をさがす

たら 魚類 海産物

種類は真だら、すけとうだらなど約90種類が日本近海に住んでいるが、普通たらと言えば、真だらをさし、たらこはすけとうだらの卵のことを言う。

 
選び方
目が黒々と透き通っているもの、皮が光沢のあるチョコレート色をしていて張りのあるもの、えらが鮮やかな紅色をしているもの

保存方法
おろして薄く塩をあてた後、ざるに並べてバットに入れ、ラップをする。冷凍の場合は、1切れづつラップで包んで急速冷凍。

美味しく食べるコツ
時期的にオススメなのは鍋物。淡白な味なので煮つけや、コクのあるクリームソースを使ってグラタンやシチューにも。フライ、ホイル焼き、煮付け、炒めもの、ソテー、ムニエル等、様々な調理方法で美味しく食べられる。

一次品 すけとうだら

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

たら

1月,2月,12月 1月,2月,12月

ページトップ