十勝の特産品をさがす

イワシ 魚類 海産物

日本で「イワシ」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシ計3種を指す。食用や飼料・肥料などに利用される。

 
選び方
目が黒々と透き通っているもの、丸々と太ったもの、身が固いもの

保存方法
開いて一枚ずつラップをし、冷凍で一週間程度保存可能。

美味しく食べるコツ
煮付けやフライ、塩焼きなど。また、すり身にして鍋物やハンバーグなどにも。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

イワシ

7月,8月,9月,10月 7月,8月,9月,10月

ページトップ