十勝の特産品をさがす

にしん 魚類 海産物

ニシン目ニシン科に属する海水魚。回遊魚で北太平洋に分布する。北海道で主に水揚げされ、かつては肥料にするほど多くの量が捕れていたが、近年では漁獲量が減少しその卵である数の子も高級品となってしまった。

 
選び方
うろこが美しく表面にハリがある、表面に銀色の輝きがある

保存方法
冷蔵庫に入れ、鮮度も落ちやすいので早めに火の通す調理を行う。干物は冷蔵で一週間程度保存可能。

美味しく食べるコツ
天ぷら、塩焼き、味噌煮、バター焼きと様々な調理法がある。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

にしん

3月,4月,5月,6月 3月,4月,5月,6月

ページトップ