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サンマ 魚類 海産物

漢字のとおり秋を代表する魚。スマートで銀色に輝く魚体が刀を連想させる。夏にはオホーツク海を、冬には沖縄近辺を大群で回遊している。

 
選び方
大きいものの方が脂がのっており、脂ののったサンマは口先が黄色がかっている。

保存方法
内臓を取り除いてきれいに洗い、3%の塩水(立て塩)をつくり、その中にサンマを入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能。

美味しく食べるコツ
旬の脂ののったものを塩焼きにするのが最高。鮮度の高いものは刺身でも。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

サンマ

9月,10月 9月,10月

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