十勝の特産品をさがす

めぬけ 魚類 海産物

鮮やかな赤い体色、水深200m~1300mの岩礁域に生息する魚。脂がのった白身肉は刺身よりも加熱した方がうまみが増す。調理法も様々あり、北海道では祝いの席に鯛の代わりとして出されていた。

 
選び方
ウロコが剥がれていないもの、肌の色が鮮やかな朱色のもの、目玉に張りのあるもの

美味しく食べるコツ
鮮度が良ければお刺身で!しゃぶしゃぶも最高で、煮付け、蒸し物、鍋料理にも。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

めぬけ

1月,2月,3月,12月

ページトップ