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まぐろ 魚類 海産物

日本では大変好まれた食材で、まぐろの中でもクロマグロ(本マグロ)は最大で体長が3m、体重が400㎏に達することもある大きな魚。体の各部位で値段が変わり、中でも大トロ・中トロは高級食品。生で食べられることが多く、刺身・寿司として使われている。

 
選び方
赤身は色が鮮やかなもの、トロの色は、ピンク色で、ねっとりとしているもの、スジが少ないもの、きめの細かいもの、切った角がとがっているもの

保存方法
ラップでくるんで冷蔵庫で2~3日。

美味しく食べるコツ
刺身が一般的だが、漬けにしたり、煮付けにも利用できる。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

まぐろ

9月,10月,11月,12月 9月,10月,11月,12月

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