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はたはた 魚類 海産物

鱗が無いことと小骨が少なく脊椎も身から簡単に離れるため、一匹丸ごとかせいぜい頭を落としただけの状態で煮たり焼いたりすることが多い。鮮度のよいハタハタを焼いた場合、尾びれの付け根で骨を折っておくと頭のほうから脊椎が全部きれいに抜け食べやすい。

 
選び方
目が澄んでいて、体に厚みがあり、引き締まっているもの。ぬめりがあり、全体にツヤがあるもの。

保存方法
塩を振って冷蔵庫で2~3日。

美味しく食べるコツ
焼くか、内臓を取って一夜干しに。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

はたはた

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