十勝の特産品をさがす

真ホッケ 魚類 海産物

ホッケの種類で、真ホッケと縞ホッケの大きく2種類に分類されるうちの一つ。皮がコゲ茶色もしくは茶色で、主に北海道沿岸部で水揚げされ、全国の漁獲量の90%を占める。

 
選び方
縞模様が薄く、身に張りがあるもの、腹部の肉が厚いもの

保存方法
冷凍保存する場合は、切り身にしたものを一切れずつラップに巻いて保存。

美味しく食べるコツ
北海道では一夜干しを焼くのがが一般的。他に、フライ、煮付け、照り焼き、すり身など。

一次品 ほっけ

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

真ホッケ

11月,12月 11月,12月

ページトップ