十勝の特産品をさがす

コマイ 魚類 海産物

下顎より上顎が前に突き出ていて、下顎にあるひげが短い。
産地では、隊長15㎝以下を「ゴタッペ」、25㎝位のものを「コマイ」それ以上のものを「オオマイ」と呼ぶ。干物として多く出回り、酒肴として人気がある。

保存方法
干しコマイは冷蔵庫で2~3日が目安。

美味しく食べるコツ
干物を焼いて食べるのが一般的。軽くあぶってマヨネーズ、醤油、七味唐辛子などをつけて食べるのが美味。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

コマイ

1月,2月,12月 1月,2月,12月

ページトップ