十勝の特産品をさがす

ほっき 貝類 海産物

別名ウバガイと呼ばれ、タウリンや、カリウム、マグネシウム、鉄といったミネラル成分が豊富。 ほぼ一年を通して水揚げされるので、市場でも入荷が絶えない。生でも食べられるが、熱を通すとぐっと甘味と旨味が増す。

 
選び方
足(舌のような形をした部分)がギュッと縮んでいるもの。

保存方法
冷蔵庫に入れておくと、剥き身ほっきで2~3日。 殻付ほっき貝(生きている場合)は、1週間程度。

美味しく食べるコツ
刺身、ほっきご飯、バター焼き、天ぷら、サラダ、酢の物など、様々に利用できる。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

ほっき

1月,2月,3月,11月,12月 1月,2月,3月,11月,12月

ページトップ