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つぶ(つぶ貝) 貝類 海産物

北海道では非常にポピュラーな食材。真つぶ、磯つぶ、灯台つぶのほか、地域によっては巻いている様々の貝をつぶ貝と呼んでいるため、実際にはたくさんの種類がある。

 
選び方
むいた物の場合は、身から汁が出ていなくて、ヌルヌルしていないもの、 殻つきの場合はフタがきちんとしまっているもの

保存方法
いったん茹でてから冷凍保存。

美味しく食べるコツ
ボイルしたり、串焼きにしたりと調理法は様々。真つぶ貝の通称あぶらと呼ばれる唾液腺には、テトラミンという毒成分が含まれているので、必ず取り除くようにする。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

つぶ(つぶ貝)

5月,6月,7月,8月,9月,10月

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