十勝の特産品をさがす

昆布 海藻類 海産物

北海道では古くから採取されている。昆布は汁物の出汁をとるのに利用されたり1時間ほど煮込むと食べられるほどの柔らかさになる。食物繊維が多く摂取できる食材。

 
選び方
よく乾燥していて肉厚なもの、香りがよいもの、緑褐色の艶やかなもの

保存方法
湿気を避け、乾燥したところに缶やビンに入れて保存

美味しく食べるコツ
だしを取った後、3cm角くらいの使いやすい大きさに切り、ラップで包み冷凍しておき、ある程度の量になったら、佃煮にしたり、昆布ふりかけやあめかけ昆布、塩昆布などにすることができる。

生産者 広尾漁業協同組合

※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

昆布

7月,8月,9月

ページトップ