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北海道では「ミズダコ」という種類で一円に分布している。料理では刺身、寿司、煮だこ、酢だこ、酢味噌あえ、おでんの具材などに用いられる。イカの吸盤が環状に並んだ微細で鋭利な歯を持つのに対してタコの吸盤にはそれが無く、大きく肉付きも良いため、それ自体の食感が喜ばれる。

 
選び方
身がしまっていて鮮やかなあずき色のもの、皮がはがれていないもの、足が内側に巻いていて、ぬめりがないもの

保存方法
ゆでてから冷蔵保存で4~5日が目安。冷凍は約1ヵ月保存可能。冷凍する前にお酒を少し振ると臭みを消すことができる。

美味しく食べるコツ
刺身、焼き、煮物など、様々な調理に利用できる。下処理の時に塩で揉むと砂やぬめりを除去できる。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

たこ

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