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毛ガニ 他の海産物 海産物

塩茹でや焼き物、缶詰などに加工され、身をほぐして色々な料理に使われる。ズワイガニやタラバガニに比べると体が小さく可食部も少ないが、食味に大変優れ身に甘みがあり、カニミソの量が多い。北海道を代表する食材となっている。

 
選び方
ズッシリ重いもの、甲羅の硬いもの

保存方法
茹で上げてから冷蔵庫で2日以内が目安。冷凍する場合は、ぬれた新聞紙、又はラップ等で包み、袋に入れて保存。

美味しく食べるコツ
ボイルが一般的だが、酢醤油で食べたり、鉄砲汁、グラタンなどにも利用できる。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

毛ガニ

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