十勝の特産品をさがす

ウニ(海胆) 他の海産物 海産物

北海道で漁獲されるウニは「エゾバフンウニ」と「キタムラサキウニ」の2種類で、身の色から「エゾバフンウニ」を「アカ」、「キタムラサキウニ」を「シロ」と呼ぶ。
国産のものは非常に評価が高く、高級品とされている。

 
選び方
殻つきの場合は持ってみてズッシリと重みのあるもの、木箱に身をつめている場合は、色が鮮やかで身がふっくらと盛り上がっているもの、粒子がはっきりと見えるもの

保存方法
生ウニは冷蔵で2日程度。塩蔵だと真空密閉されている状態で、冷蔵でも数ヶ月持つ。

美味しく食べるコツ
基本的に、鮮度の良いうちに生で食べるのが一番。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

ウニ(海胆)

7月,8月,9月,10月 7月,8月,9月,10月

ページトップ