十勝の特産品をさがす

エビ(海老) 他の海産物 海産物

甲殻綱十脚目のうち長尾類に属する節足動物。日本人にとって、魚介類の中で昔からポピュラーな人気食材となっている。
多くの種類があるが、北海道で取れるエビは「ホッコクアカエビ」、「トヤマエビ」、「ホッカイエビ」の3種類が代表的。

 
選び方
頭がぐらつかず身がしっかりしているもの、透明で殻のつやがよいもの

保存方法
冷蔵庫で1~2日。冷凍する場合は、冷凍保存用容器(ジップロックなど)に入れて水で浸し冷凍庫へ。

美味しく食べるコツ
下ごしらえをしっかりする。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

エビ(海老)

1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

ページトップ