さわやま農場 畑作 生産者
澤山直樹さんとあずささんが家族と共に営む、オーガニック農業を先駆ける農場。100年以上続く農業の歴史の中で、5代目の直樹さんが大胆にオーガニックへ転換し、2027年には総敷地38ヘクタールをすべてオーガニック化することを目指している。
さらに、2025年にはオフグリッドのドーム型施設を開設予定。自然栽培の食材提供や宿泊施設、在来種の種子を保管するシードバンクを備え、地域農業の持続可能性を見据えた活動を展開していく予定だ。
主な作物は小麦。クローバーと混播し、自然の力を活かした栽培を行っている。
加工品 | 黒千石大豆茶 / 全粒粉パスタ |
---|---|
エリア | 清水町 |
情報 |
|
※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。