おいしいレシピ

鮭のズボラ炊き込みごはん 魚のレシピ

作り方
  1. 米をとぎ、ザルに上げて水けをきる。シメジ、マイタケは石づきを取り小房に分ける。エノキダケは石づきを取り、適度な長さに切る。
  2. 炊飯釜に①の米を入れ、酒を加えて2合の目盛まで水を入れる。鮭ときのこをのせて炊飯する。
  3. 炊き上がったら鮭の骨を外し、身をほぐす。バター、枝豆を加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

バターを入れるのが、 風味と味付けの ポイントです。

材料(2人分)
塩鮭 1切れ
シメジ、マイタケ、エノキダケ 合わせて200g
茹でた枝豆(むき身) 1/2カップ
大さじ1
バター 8g
塩、コショウ 各適量
2合

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