鮭のズボラ炊き込みごはん 魚のレシピ
- 作り方
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- 米をとぎ、ザルに上げて水けをきる。シメジ、マイタケは石づきを取り小房に分ける。エノキダケは石づきを取り、適度な長さに切る。
- 炊飯釜に①の米を入れ、酒を加えて2合の目盛まで水を入れる。鮭ときのこをのせて炊飯する。
- 炊き上がったら鮭の骨を外し、身をほぐす。バター、枝豆を加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
バターを入れるのが、 風味と味付けの ポイントです。
材料(2人分) | |
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塩鮭 | 1切れ |
シメジ、マイタケ、エノキダケ | 合わせて200g |
茹でた枝豆(むき身) | 1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
バター | 8g |
塩、コショウ | 各適量 |
米 | 2合 |